17 сент. 2019 Статьи

Безмасляные компрессоры

Классический компрессор, поршневой или винтовой, заполнен маслом, которое необходимо для снижения трения в области сжатия компрессора, отвода тепла и увеличения ресурса трущихся элементов конструкции. Безмасляные компрессоры делятся на несколько видов, по принципу сжатия воздуха, рассмотрим самый распространенные варианты.

Виды безмасляных компрессоров

  1. Винтовой одноступенчатый безмасляный компрессор (водозаполненный)
  2. Винтовой двухступенчатый безмасляный компрессор (сухой)
  3. Поршневой безмасляный компрессор
  4. Спиральный безмасляный компрессор
  5. Винтовой маслозаполненный компрессор с системой Eco Tec

Винтовой одноступенчатый безмасляный компрессор (водозаполненный)

Конструкция винтовой безмаляной пары отличается от маслозаполненной наличием дополнительной секции, в которой происходит передача крутящего момента от ведущего винта ведомому с помощью шестерней. В этой дополнительной области масло присутствует, а в рабочей области сжатия воздуха масла нет. Но, при сжатии воздуха до 10 бар без масла  происходит очень большое выделение тепла, поэтому, чтобы решить проблему отвода этого тепла, в рабочей области присутствует вода. Так же в системе присутствуют специальные фильтры для очистки воды, чтобы не допустить загрязнения рабочей области.

Винтовой двухступенчатый безмасляный компрессор (сухой)

Двухступенчатый компрессор разделяет сжатие воздуха на 2 ступени, что позволяет справиться с отведением тепла без использования воды в рабочей области сжатия воздуха. С одной стороны это. преимущество, так как исчезает риск загрязнения сжатого воздуха на бактериальном уровне, с другой стороны две ступени сжатия это две отдельные винтовые пары, а значит и значительно более высокая стоимость безмасляного компрессора, а так же усложнение конструкции и удорожание ремонта, в случае поломки компрессора.

Поршневой безмасляный компрессор

Поршневые компрессоры могут работать без масла за счет использования специальных поршневых колец. Компрессоры малой мощности (бытовые) могут иметь воздушное охлаждение. Промышленные безмасляные поршневые компрессоры, как правило, работают с применением водяного охлаждения, что в значительной степени усложняет их содержание, обслуживание и ремонт.

Спиральный безмасляный компрессор

Спиральные компрессоры работаю без масла, за счет сжатия воздуха, посредством взаимодействия двух спиралей. Такие компрессоры работают тихо, очень неприхотливы в обслуживании и у них яркие преимущества:

  1. Чистый безмасляный воздух
  2. Низкий уровень шума
  3. Возможность комплектации любой модели спирального компрессора на ресивере со встроенным осушителем холодильного типа.
  4. Низкий уровень вибраций
  5. Простота монтажа
  6. Низкая стоимость и простота технического обслуживания.

Чаще всего данный тип компрессоров применяется в медицинских целях, где требуется небольшое количество безмолвного воздуха.

В нашем каталоги спиральные компрессоры представлены ЗДЕСЬ.

Винтовой маслозаполненный компрессор с системой. Eco Tec

Фактически мы говорим о маслозаполненном компрессоре, но, ввиду отсутствия масла в сжатом воздухе на выходе данной системы, можно поставить ее в ряд безмасляных компрессоров.

После классического винтового компрессора ставится систему расщипления масла Ecо Tec, которую производит немецкий завод Rotorcomp. Сжатый воздух, содержащий масло, попадает в систему Eco Tec, нагревается до температуры 120°С, после чего вступает в химическую реакцию с реагентом, содержащимся в картридже конвертора, вследствие которой масло расщепляется на воду и СО2.

Данное решение используется уже не первый год и практика показывает, что такая система достаточно надежна и результативна.  По стоимости винтовой компрессор с системой Eco Tec обойдется дешевле, чем безмолвный винтовой компрессор.

Так же большим преимуществом такой схемы является тот факт, что вы получаете классический винтовой компрессор, надежный, недорогой в обслуживании, широко используемый повсеместно, что делает его обслуживание максимально простым и доступным.

Вывод

К сожалению, в данном случае нельзя все поделить на черное и белое и сказать, что какой-то конкретный вариант является лучшим решением. Цель данной статьи лишь немного поверхностно рассказать, какие бывают безмасляные компрессоры и в чем их отличия. В каких-то случаях принципиально нужен компрессор с названием «безмасляный», в каких-то случаях важен конечный результат, а не название компрессора.

Специалисты компании РосАтмос помогут вам разобраться в вашем конкретном случае и подобрать компрессор, подходящий под ваши конкретные задачи и условия. Пишите нам на электронную почту sales@rosatmos.ru или звоните по телефону 8-800-551-38-21. Звонок по России бесплатный.

Поделиться:

Участвуйте в обсуждении материала