4 сент. 2019 Статьи

Технические характеристики винтового компрессора

На первый взгляд может показаться, что у винтового компрессора только две технические характеристики, которым нужно уделять особенное внимание - производительность и давление. Эти параметры, безусловно, очень важны, но есть и другие, про которые нужно помнить при подборе винтового компрессора.

Производительность

Конечно, производительность очень важна, поэтому начнем именно с нее. Производительность винтового компрессора, это то количество сжатого воздуха, которое компрессор производит в определенное время, чаще всего используют минуты или часы. Например 10 м3/мин или 600 м3/ч. Это одинаковое значение производительности компрессора, представленное в различной форме. В России чаще измеряют производительность в м3/мин, в Европе - в м3/ч.

Производительность может быть указана по выходу и по всасыванию. Фактически используется воздух на выходе компрессора, поэтому именно этот параметр важен для выбора компрессора. Производительность на всасывании всегда немного больше, поэтому очень часто ее используют в маркетинговых целях, чтобы сделать коммерческое предложение более привлекательным на вид. Это не красиво, по отношению к потребителю, но некоторых продавцов это совершенно не смущает.

В нашем каталоге винтовых компрессоров всегда указывается производительность на выходе.

Давление

Второй важный параметр - давление. Нужно точно понимать, какое давление воздуха вам необходимо, так как это может сэкономить ваши затраты на компрессорное оборудования как при покупке, так и при дальнейшем обслуживании и содержании оборудования. При равной мощности винтовой компрессор, настроенный на давление 8 бар будет производить больше сжатого воздуха, чем компрессор, настроенный на 10 бар. Поэтому необходимо точно понимать, какое у вас будет работать от сжатого воздуха оборудование и при каком давлении.

Мощность

Потребляемая мощность компрессора всегда связана с его производительностью. Вы понимаете, что два компрессора одинаковой мощности и давления не могут давать разное количество воздуха. В каких-то небольших пределах производительность варьироваться, конечно, будет, это может быть связано с моделью винтовой пары и конструкцией компрессора, но кардинального различия быть не может. Мощность это хороший ориентир для замены старого компрессорного оборудования. Вы можете ничего не знать о своем устаревшем компрессоре, но если вы знаете его мощность, сразу же становятся понятные все его характеристики.

Условия эксплуатации

Очень важный пункт, который часто недооценивают. Стандартный винтовой компрессор имеет воздушное охлаждение и предназначен для работы в непыльном отапливаемом помещении. Диапазон температур в помещении от +5 до +45°С. Помещение должно быть так же проветриваемым, должен быть обеспечен отвод горячего воздуха за пределы помещения компрессорной. Если воздушный обмен в помещении не обеспечен должным образом, а бывают такие ситуации, когда обеспечить его просто нет возможности, воздушное охлаждение винтового компрессора может на справиться с возложенной на него задачей. В таком случае стоит подумать о покупке винтового компрессора с водяным охлаждением.

Если отопление в помещении слабое или его нет совсем, можно установить винтовой компрессор в зимним пакетом, обеспечивающим возможность работы компрессора в холодных помещения с температурой от -30°С.

Так или иначе, условия эксплуатации должны быть понятны на этапе выбора винтового компрессора, что позволит избежать сложностей при его дальнейшей эксплуатации.

Объединение компрессоров в группу

Если вам необходимо объединить несколько компрессоров в группу, для совместной работы, необходимо уточнить, поддерживает ли данную функцию микропроцессорный контроллер покупаемого винтового компрессора. Компрессоры бюджетных серий, как правило, снабжаются самыми простыми контроллерами с минимальным набором функций, а некоторые винтовые компрессоры и вовсе не имеют контроллера. Уточните у своего поставщика, какими функциями обладает контроллер компрессора.

Мы предлагаем бюджетную серию винтовых компрессоров MIG, снабженных полнофункциональным микропроцессорным контроллером, позволяющим не только объединять компрессоры в группу, но и программировать работу компрессоров по расписанию, а так же осуществлять удаленный мониторинг и управление компрессорным оборудованием.

Привод компрессора

Винтовые компрессоры могут быть с прямым или ременным приводом, в зависимости от типа передачи крутящего момента от двигателя винтовой паре. Если вы планируете покупать компрессор мощностью 75 кВт и выше, рекомендуем покупать компрессор только с прямым приводом. На больших мощностях прямой привод имеет ряд преимуществ, подробно об этом мы говорили в отельной статье, почитать можно ЗДЕСЬ.

Мы предлагаем винтовые компрессоры серии MIG, все компрессоры имеют прямой привод и очень доступную стоимость, подробней ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

Частотный преобразователь

Оцените динамику потребления сжатого воздуха на вашем производстве в течение рабочей смены. Если потребление меняется, есть смысл установить винтовой компрессор с частотным преобразователем. Это не только снизит затраты на электроэнергию, но и продлит ресурс вашего компрессора, так как количество включений-выключений будет существенно снижено и изменение производительности будет происходить плавно, за счет изменения частоты вращения двигателя.

Вывод

Прежде чем делать выбор компрессора, постарайтесь понять для себя, какие у вас задачи. Обращайте внимание на перечень параметров, о которых ведется речь в данной статье, это самые основные базовые характеристики любого винтового компрессора, зная их, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в подборе компрессорного оборудования, специалисты компании РосАтмос всегда готовы помочь. Пишите нам на электронную почту sales@rosatmos.ru или звоните по телефону 8-800-551-38-21, звонок по России бесплатный.

Поделиться:

Участвуйте в обсуждении материала