27 авг. 2019 Статьи

Привод компрессора. Прямой или ременной? Какой лучше?

Винтовые компрессоры делятся на 2 типа по принципу передачи крутящего момента от двигателя винтовой паре, в каждом типе есть свои плюсы и минусы, каждый тип хорош для решения определенных задач: 1. Винтовые компрессоры с ременным приводом 2. Винтовые компрессоры с прямым приводом

Винтовые компрессоры с ременным приводом

Конструкция компрессоров с ременным приводом позволяет использовать винтовые пары небольшого размера, которые обеспечивают необходимую производительность работая на высоких оборотах. Двигатель вращается с частотой 2950 об/мин, далее через шкивы и ремни подбирается необходимое передаточное число, позволяющее получить обороты винтовой пары выше 7000.

Это позволяет делать компрессоры небольшого размера, а так же дает возможность менять давление винтового компрессора. Меняя шкивы, ремни, перестраивая давление срабатывание подрывного клапана, а так же настройки микропроцессорного контроллера, компрессор может настраиваться на работу при давлении 8,10, 13 или 15 бар. Производительность компрессора при каждом значении давления будет разная, максимальная при давлении 8 бар и минимальная при давлении 15 бар.

Очень важно контролировать натяжение ремней, так как если ремни перетянуты, подшипники винтовой пары и двигателя получают дополнительную радиальную нагрузку, которая может привести к разрушению подшипников и заклиниванию винтовой пары. Если же ремни натянуты недостаточно, может присутствовать проскальзывание ремней, ведущее к снижению производительности компрессора. Такая простая процедура, как натяжение ремней, может быть причиной серьезных проблем с винтовым компрессором.

Как правило, ременной привод используют на компрессорах небольшой мощности (до 55 квт), на которых легко контролировать натяжение ремней и чаще возникает потребность в изменении давления.

В нашей линейке компрессоры с ременным приводом AIRRUS.

Винтовые компрессоры с прямым приводом

Конструкция винтовых компрессоров с прямым приводом предполагает использование винтовых пар большего размера, по сравнению с компрессорами с ременным приводом. Винтовые пары имеют большой размер, так как имея соединение с двигателем через эластичную муфту, они вращаются на тех же оборотах, что и двигатель, а это 2950 об/мин. На низких оборотах обеспечить необходимую производительность позволяет размер винтовой пары. Она вращается медленно, тихо и создает минимальное количество вибраций. Кроме этого, отсутствуют радиальные нагрузки на подшипники двигателя и винтовой пары. Все это делает винтовые компрессоры с прямым приводом очень надежными, работающими с низким уровнем шума и вибраций.

Долгое время компрессоры с прямым приводом были достаточно дорогими и прямой привод использовали, в основном, на винтовых компрессорах большой мощности (75 кВт и выше). Но времена меняются и технологии развиваются, по этой причине сегодня можно купить винтовой компрессор с прямым приводом по приемлемой цене. Это делает прямой привод очень популярным и востребованным в наши дни. Тайваньский завод HANBELL производит винтовые пары высокого качества для компрессоров с прямым приводом по очень доступной цене. Завод работает на самом современном и высокоточном оборудовании, производя винтовые пары большими объемами, это позволяет продавать винтовые пары компрессорным заводам по всему миру по доступным ценам.

В нашей линейке с прямым приводом компрессоры AIRRUS NB и MIG.

Вывод

Каждый тип компрессора хорош и востребован в определенных условиях и задачах. В данной статье мы говорили о прямом приводе с использованием эластичной муфты, именно он имеет ряд ярких преимуществ и используется во всех винтовых компрессорах с прямым приводом, которые предлагает компания РосАтмос. Существует еще прямой привод через редуктор, при котором в винтовой паре есть дополнительный редуктор, увеличивающий передаточное число и меняющий обороты винтовой пары, относительно оборотов двигателя.

Если у вас остались вопросы или есть сомнения относительно того, какой привод лучше использовать на вашем производстве, специалисты компании РосАтмос всегда готовы помочь. Пишите на нашу электронную почту sales@rosatmos.ru или звоните по бесплатному телефону 8-800-551-38-21. Мы оперативно ответим на все ваши вопросы.

Поделиться:

Участвуйте в обсуждении материала