8 июля 2019 Статьи

Монтаж и установка винтового компрессора

Правильная установка винтового компрессора может не только продлить срок его эксплуатации, но и значительно сократить время на обслуживание и ремонт, за счет удобного доступа ко всем узлам и агрегатам винтового компрессора, что, в свою очередь, приведет к снижению времени простоя всего производственного цикла.

Требования к помещению

Винтовые компрессоры очень неприхотливы, им не нужен специальный фундамент, не нужна система водяного охлаждения, что делает монтаж и установку крайне простым. Но, есть несколько моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание и не пренебрегать ими:

  • Ровная непыльная поверхность. Мы говорили ранее, что винтовому компрессору не нужен специальный фундамент, но это не означает, что его можно устанавливать на неподготовленную поверхность. Если поверхность бетонная, желательно ее покрасить, чтобы минимизировать количество пыли.
  • Теплое помещение. Все винтовые компрессоры работают в температурном диапазоне от +5°С до +45°С, если данный температурный диапазон не будет обеспечен, винтовой компрессор не включится, система безопасности не позволит включить компрессор, ввиду опасности заклинивания винтовой пары, за счет низкой температуры и повышенной вязкости компрессорного масла.(Исключением являются винтовые компрессоры, укомплектованные зимним пакетом, позволяющим работать винтовому компрессору в неотапливаемом помещении с температурой от -30°С до +45°С. Если вам необходим винтовой компрессор с зимним пакетом, присылайте заявку на нашу почту sales@rosatmos.ru или звоните по телефону 8-800-551-38-21)
  • Удобство доступа к компрессору со всех сторон. Для того, чтобы технический персонал мог быстро и комфортно обслуживать и ремонтировать винтовой компрессор, с каждой стороны должен быть минимум 1 метр свободного места.
  • Правильное расположение компрессора. Если в помещении компрессорной расположено несколько винтовых компрессоров, необходимо, при размещении, учесть направление потоков охлаждающего воздуха винтовых компрессоров. Нельзя допустить направление горячего воздуха охлаждение одного винтового компрессора на сторону всасыванию воздуха охлаждения другого компрессора.
  • Необходимо обеспечить ответ горячего воздуха охлаждения винтового компрессора за пределы помещения компрессорной в теплое время года. В холодное время года можно использовать этот воздух для обогрева помещения компрессорной, а так же соседних помещений. Это обеспечивается с помощью установки вентиляционных коробов, с возможностью переключения направления отвода горячего воздуха (с возможностью рекуперации тепла)
  • В помещении должны присутствовать естественная вентиляция, это обеспечивается за счет наличия необходимого и достаточного количества окон, дверей, отверстий в стенах, вытяжек и так далее. Если естественная вентиляция не способна обеспечить воздушней обмен в помещении, необходимо устанавливать принудительную вентиляцию.
  • Принудительная система вентиляции должна подбираться с запасом мощности 20%, относительно необходимого общего количества охлаждения воздуха для всех винтовых компрессоров в помещении компрессорной. Если вам необходима помощь в расчете количества охлаждения винтового компрессора, пишите нам на почту  sales@rosatmos.ru или звоните по телефону 8-800-551-38-21, наши специалисты всегда готовы помочь.

Подключение винтового компрессора

Винтовые компрессоры обладают низким уровнем шума и вибраций, по сравнению с поршневыми компрессорами, но это не означает, что вибрации отсутствуют полностью, особенно на компрессорах высокой мощности (выше 75кВт), поэтому рекомендуется подключать компрессор гибким шлангом, обычно используют рукав высокого давления (РВД).

Если трубопровод сделан из пластиковой трубы, можно не использовать РВД при подключении винтового компрессора, так как пластиковая труба имеет достаточно высокую степень гибкости и позволяет нивелировать вибрации без нарушения герметичности соединений.

Если пневмолиния делается из металла, необходимо использовать соединение с винтовым компрессором через рукав высокого давления, либо использовать демпфирующую вставку.

Ключевые слова :
Поделиться:

Участвуйте в обсуждении материала