18 июня 2019 Советы эксперта

Винтовой компрессор Б/У

Когда нужен компрессор, но не хватает денег на новый, начинают искать компрессор Б/У. Какие могут быть подводные камни? Как не потратить деньги впустую?

Винтовой компрессор Б/У

Если вы задумались о покупке винтового компрессора Б/У, будет полезно узнать на что обратить внимание, при покупке, и какие могут быть подводные камни.

Для начала давайте обсудим, что влияет на состояние винтового компрессора?

Как проверить состояние винтового компрессора?

  1. Дата выпуска компрессора, которая всегда указывается на шильдике винтового компрессора, а так же в паспорте сообщит нам возраст компрессора, это, конечно, важно, но возраст компрессора не отображает напрямую его техническое состояние. Компрессор, которому 1 год, может быть в значительно худшем техническом состоянии, чем трехлетний компрессор. Поэтому второе, на что смотрим, наработка часов винтового компрессора.
  2. Наработка часов винтового компрессора. Данные о количестве отработанных часов можно найти в меню микропроцессорного контроллера. Зная сколько проработал компрессор, можно посчитать примерный режим работы компрессора, учитывая дату его производства.
  3. Данные о проведении технического обслуживания. В конце паспорта на компрессор есть журнал о проведении технического обслуживания. В нем должны заноситься все данные о проведении ТО. Если журнал исправно заполнялся, это большой плюс в адрес данного компрессора.
  4. Какие комплектующие закупались для проведения ТО. Вы можете связаться с производителем оборудования и по серийному номеру узнать, какие комплектующие и как часто закупались в гарантийный период. К сожалению, не все заводы предоставляют такую информацию. Если вы планируете покупать компрессор Airrus или MIG Ростовского компрессорного завода, мы можем помочь вам разобраться в истории обслуживания винтового компрессора. Если от завода - изготовителя такую информацию получить не удалось, попросите накладные на комплектующие у вашего продавца компрессора, вы сможете увидеть, какое масло использовалось, фильтры и соответствуют ли они моделям комплектующих, указанных в паспорте на компрессор.
  5. Измерить производительность компрессора. Если у винтового компрессора ремонтировалась винтовая пара и если ремонт был сделан некачественно, у компрессора заметно упадет производительность, относительно той, которая указана на шильдике компрессора. Если ремонт был сделан в сертифицированном сервисном центре, производительность останется прежней. Мы обсуждали подробно как правильно измерить производительность компрессора, почитать об этом можно Здесь. Если вам необходим профессиональный ремонт винтовой пары в сертифицированном сервисном центре, напишите нам на почту sales@rosatmos.ru мы обязательно вам поможем.
  6. Ошибки в микропроцессорном контроллере. Обратите внимание на внешний вид компрессора, это тоже важный показатель. Очень часто за винтовыми компрессорами совсем не следят, их устанавливают после покупки в помещении компрессорной и забывают про них, до первой поломки. Радиатор может быть забит пылью, это будет приводить к ослаблению эффективности охлаждения, что может приводить к срабатыванию защиты по превышению температуры масла и остановке компрессора. Если вместо очистки радиатора регулярно производится принудительное включение винтового компрессора после аварийной остановки, такой режим работы очень негативно отражается на ресурсе компрессора. Все данные об ошибках сохраняются в сервисном меню микропроцессорного контроллера, но доступ в это меню по умолчанию ограничен.  Если вы планируете покупать компрессор Airrus или MIG Ростовского компрессорного завода, мы можем помочь получить вам доступ в меню ошибок компрессора.

Вывод

Как видите, все не так просто, но еще сильней ситуация усложняется тем, что стоимость основных узлов винтового компрессора - двигателя и винтовой пары, составляет больше половины стоимости нового винтового компрессора. Если вам не предоставлена подробная информация о компрессоре, хорошо подумайте, есть смысл купить новый компрессор в лизинг, так как купить компрессор Б/У, а потом купить для него новую винтовую пару выйдет дороже, чем сразу купить новый винтовой компрессор.

Если вам нужна помощь в выборе компрессора или не хватает технических знаний при его выборе, специалисты компании РосАтмос всегда готовы помочь.

Звоните: 8-800-551-38-21

Пишите: sales@rosatmos.ru

 

Поделиться:

Участвуйте в обсуждении материала