17 июня 2019 Статьи

Компрессор с ресивером

Для чего компрессору нужен ресивер? Можно ли использовать компрессор без ресивера? Можно ли использовать ресивер от старого компрессора? Рассмотри все эти вопросы подробно.

Что такое ресивер?

Ресивер представляет собой металлическую емкость для хранения и транспортировки сжатого воздуха, снабженную манометром, краном слива конденсата и подрывным клапаном. Ресивер является сосудом, работающим под давлением, поэтому он подлежит обязательной сертификации.

Для чего поршневому компрессору нужен ресивер?

Поршневому компрессору ресивер нужен для сглаживания пульсаций сжатого воздуха и эффективного управления включением и выключением поршневого компрессора, которое необходимо для охлаждения поршневой системы.

Откуда берутся пульсации сжатого воздуха? Сжатый воздух в поршневом компрессоре образуется в результате движения поршневой системы, которая выталкивает воздух порциями, поэтому воздух из поршневого узла насоса выходит толчками. Использовать сжатый воздух, поступающий точками крайне не удобно, поэтому нужен некий буфер, в который будет закачиваться воздух толчками, на выходе которого мы сможем получать постоянный поток сжатого воздуха. Этим буфером и является ресивер.

При работе поршневого компрессора выделяется большое количество тепла, это связано с принципом сжатия воздуха, у поршневого компрессора много трущихся частей, трение приводит к выделению тепла. Поршневые компрессоры с воздушным охлаждением не могут справляться с отведением тепла во время непрерывной работы, поэтому им необходимо останавливаться для охлаждения.

Для того, чтобы рабочий процесс не останавливался во время остановок поршневого компрессора, используется ресивер, позволяющий осуществлять подачу сжатого воздуха потребителя даже во время остановки поршневого компрессора. Но, для того, чтобы рабочий цикл был поршневого компрессора был правильно организован, компрессор должен иметь запас мощности не менее 30%, относительно требуемого количества сжатого воздуха потребителю.

Для чего винтовому компрессору нужен ресивер?

Винтовой компрессор, в отличии от поршневого, обладает эффективной системой воздушного охлаждения, которая позволяет работать винтовому компрессору в непрерывном режиме круглосуточно. Винтовому компрессору не нужны принудительные остановки для эффективной работы, более того, у винтового компрессора максимальный КПД при непрерывной работе. Зачем же винтовому компрессору нужен ресивер?

Винтовой компрессор снабжен микропроцессорным контроллером, который осуществляет защиту и управление работой компрессора. Во всяком случае, все винтовые компрессоры, которые поставляет компания РосАтмос, снабжены микропроцессорными контроллерами и полноценной системой защиты.

Микропроцессорный контроллер винтового компрессора считывает давление в пневмосистеме на выходе компрессора и производит управление на основе полученных значений. Если ваш компрессор на 10 бар, стандартно настроено включение компрессора при давлении 8 бар в системе и выключение при давлении 10 бар. Если винтовой компрессор работает без ресивера, значение в пневмосистеме будет меняться скачками, ввиду небольшого диаметра пневмонии и значительной ее протяженности. Возле компрессора в трубе может быть давление 10 бар и компрессор отключится, хотя, в это же время, возле потребителя давление может быть только 8 бар. Такая неровность давления в пневмонии будет вызывать многократное включение и выключение компрессора, создавая сложные условия для его работы и работы потребителя сжатого воздуха.

Установка ресиверов в пневмосистеме позволяет сгладить неровности давления и обеспечить стабильный режим работы винтовка компрессора и потребителей сжатого воздуха.

Можно ли работать без ресивера?

Винтовой компрессор может работать без ресивера в том случае, когда целью работы компрессора является создание определенного давления какой-то емкости. Это может быть процесс опрессовки какого-либо участка трубы или испытание какого-то изделия. Если же винтовой компрессор используется для подачи сжатого воздуха в оборудование, упаковщики, станки и так далее, ресиверы ставить необходимо.

Поршневой компрессор с воздушным охлаждением не может работать без ресивера, вне зависимости от сферы его применения, ресивер нужен обязательно.

Можно ли использовать ресивер от старого компрессора?

Как мы говорили ранее, ресивер (воздухосборник) является сосудом, работающим под давлением, подлежит обязательной сертификации, поэтому отношение к ресиверам должно быть самым серьезным, это изделие представляет опасность.

Прои производстве ресиверов каждая партия металла проходит испытания на разрыв, проверяя прочность, сварные швы кадкой партии ресиверов просвечивают рентгеном. Каждый ресивер комплектуется подрывным клапаном, обеспечивающим защиту в случае превышения рабочего давления в пневмосистеме. У каждого ресивера есть срок службы, обычно он составляет 10 лет.

Мы не рекомендуем использовать ресиверы от старых компрессоров. Ресиверы сейчас вполне доступны по цене, часто недооценивают их важность, не стоит этого делать.

Где купить компрессор на ресивере?

Поршневые компрессоры на ресивере представлены Здесь.

Винтовые компрессоры на ресивере представлены Здесь.

Где купить ресивер?

Ресиверы всегда есть в наличии у нас, мы поможем подобрать вам минимально необходимое вам количество ресиверов, которое позволит работать вашему компрессорному оборудованию в максимально эффективном режиме и позволит избежать лишних трат на излишнее количество ресиверов.

Каталог ресиверов (воздухосборников) можно посмотреть Здесь.

Если у вас остались какие-то вопросы или сомнения, если вам нужна техническая консультация или помощь в подборе нужного количества ресиверов, специалисты компании РосАтмос всегда готовы помочь.

Звоните: 8-800-551-38-21

Пишите: sales@rosatmos.ru

Поделиться:

Участвуйте в обсуждении материала